Бодрум - Что посмотреть? Достопримечательности Бодрума

Что посмотреть в городе Бодрум?

Бодрум

Турецкий город Бодрум расположился на небольшом полуострове на побережье Эгейского моря в провинции Мугла. Он привлекает не только необычайной красотой гористой местности, гранатовыми рощами и бухтами в окружении пальм, но и свидетельствами древних цивилизаций. А также это очень современный, весёлый город, завоевавший себе славу самого «тусовочного» курорта Турции.

Достопримечательности Бодрума

Современный Бодрум – это древний город Галикарнас. В самом Бодруме из достопримечательностей особое внимание заслуживает крепость св. Петра.
Крепость св. Петра
Крепость св. Петра

Крепость Бодрума или Замок Святого Петра

Этот замок – довольно симпатичный, а виды просто поражают. Это самая популярная достопримечательность Бодрума. Замок, построенный в XV веке и позже названный в честь апостола Петра, послужил появлению теперешнего названия города: Петрониум стал Бодрум. Любителей истории привлекает открытый в замке музей подводной археологии. Основной экспонат музея – корабль «Улубурун», поднятый со дна моря, и богатства, перевозимые на нём: золотая печать Нефертити, манускрипты, древние амфоры. Для полноты впечатлений можно побродить вдоль стен и башен, покормить павлинов и сделать панорамные снимки морских пейзажей.

Замок Петрониум возвышается над всей окрестностью и виден отовсюду. Своим расположением он разделяет город на две части. На западе сосредоточились роскошные отели, бары ночные клубы, где проходят зажигательные дискотеки. На востоке сохранилась старинная часть с традиционными базарчиками и ресторанами.
Восточная часть Бодрума
Восточная часть Бодрума

На севере от замка находится особая часть города: множество белых невысоких домиков с совершенно плоскими крышами. Они, словно ступеньки, поднимаются по холмам, напоминая о том далёком времени, когда здесь ещё не было туристов.

Мавзолей в Бодруме

Остатки одного из 7 чудес света - гробница Мавзола или "Галикарнасский мавзолей" находится в Бодруме. Мавзолей, построенный Питеосом в эпоху царя Мавсола II. После того как была воздвигнута гробница Мавзола в IV в. до н.э., "мавзолеем" стали называть монументальные гробницы везде в мире. Через девятнадцать веков (в Средние века), разрушение Мавзолея началось с того, что сначала его немного повредило землетрясение, а затем гробницу снесли рыцары ордена Св. Иоанна Иерусалимского, прибывшие с Родоса, которые брали камни Мавзолея для строительства крепости Святого Петра. Небольшие остатки мавзолея сохранилась и сегодня на его месте находится музей.

Театр в Бодруме
Театр в Бодруме
Театр в Бодруме

Древний театр является одной из самых известных исторических достопримечательностей Бодрума. Он находится в северной части города, на живописном склоне холма Гектепе и был построен в IV веке до н. э. при правителе Мавсоле. Вместимость амфитеатра — более 13000 человек. В 1973 году были окончены раскопки, и амфитеатр стал музеем на открытом воздухе. В отреставрированном эллинистическом театре проходят концерты и музыкальные фестивали.

Миндосские ворота

Ворота Миндоса, находятся в западной части города Бодрум. Это остатки одного из двух входов в бывший Галикарнас.

Места для отдыха в Бодруме 

В каждой из 14 бухт, окружающих город, расположены отели и пансионаты. Есть как дорогие фешенебельные, так и более доступные по цене пансионы. Пляжи, как правило, принадлежат отелям.

Гюмбет и Ортакент расположены ближе всего к центру города.

Акьярлар - привлекает живописным ландшафтом.

Яликавак известен ветряными мельницами

Гюмюшлюк славится рыбными ресторанами

Битез – главное место для занятий виндсерфингом.

В Бодруме находится крупнейшая открытая в Европе дискотека "Галикарнас" а также в Бодруме можно брать экскурсию в Памуккале и Эфес.

Древний Бодрум привлекателен в любое время суток. Зажигательные дискотеки долгими вечерами сменяются насыщенным дневным отдыхом среди сохранившихся античных древностей в окружении сказочной природы. Любители бронзового загара и смельчаки, исследующие подводные пещеры - все найдут для себя осуществление своей мечты.