Каппадокия - Национальный парк Гёреме

Каппадокия

Каппадокия это историческое название местности в центре полуострова Малая Азия (территория современной Турции), не имеет выходов к морю. В различные периоды времени границы Каппадокии менялись. Каппадокия характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме в Каппадокии и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каппадокия

Каппадокия

Национальный парк Гёреме в Каппадокии


Национальный парк Гёреме это одна из основных достопримечательностей Каппадокии. Расположенный между городами Учхисар, Ургюп и Аванос занимает территорию в 300 квадратных километров. В него входят скальные города Учхисар и Чавушин, Долина любви, Голубинная долина и другие достопримечательности. В парке находится множество храмов, вырубленных в скалах в X-XII веках. Музей под открытым небом Гёреме входит в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое поселение на территории Гёреме возникло в VI веке до нашей эры. Его расцвет пришелся на время прихода христианства. В XI-XIII веках в Гёреме был патриарший центр Мокисоса. После завоевания Гёреме османами поселение продолжило активно развиваться. Сейчас Гёреме туристический центр Каппадокии.

Монастырский комплекс Зельве

Зельве – монастырский комплекс из трёх частей вырезанный в скалах в IX веке. В нем нет много фресок поскольку комплекс существовал как оплот сторонников иконоборчества, но имеет множество различных символов. Всего в Долине Зельве было построено и вырезано в скалах 15 церквей. До 20х годов в пещерах жили люди. С 1967 года монастырский комплекс долины Зельве работает как музей. 

Где остановится в Каппадокии? 

Жить в Каппадокии можно в Гёреме, Учхисаре, Ортахисаре и многих других местах. Множество отелей в каждом из этих городов смогут удовлетворить любые запросы туриста и соответствовать любому кошельку.

Отели в пещерах в Каппадокии

Отели в пещерах
Говорят, что небо – это предел мечтаний, однако в Турции настоящие искатели приключений и истинные путешественники преклоняются перед подземельями. В прямом смысле слова. Архитектура пещерных домов Каппадокии похожа на фантазии Антонио Гауди. 

Вулканический туф, из которого состоят скалы Каппадокии, отличный природный утеплитель. Так что номера в пещерах можно практически не отапливать зимой и не охлаждать летом. Ведь там круглогодичная природная температура составляет чуть больше двадцати градусов выше нуля по Цельсию. Такое удовольствие обойдется в 110-150 долларов в зависимости от времени года и загруженности отеля. 


В полной мере прочувствовать особую атмосферу Каппадокии есть шанс у каждого, кто выберет пещерный отель, например, Cappadocia Cave Resort в Учхисаре или Elkep Evi Cave Hotel в Ургупе. Такое удовольствие обойдется в 110-150 долларов в зависимости от времени года и загруженности отеля. Впрочем, далеко не всем проживание в подземных номерах придется по вкусу, поэтому к услугам любителей комфортабельных помещений предлагаются традиционные гостиницы от 2 до 5 звезд, расположенные в различных городах. 

Кухня в Каппадокии

Кухня в Каппадокии достаточно специфична и имеет свои особенности. Из-за длинных и холодных зим местные жители консервируют множество продуктов и готовят вкусную, высококалорийную пищу. Наиболее популярным блюдом является тести кебаб – баранина с овощами приготовленная в закупоренном горшочке.

Именно в Каппадокии туристы могут получить массу незабываемых впечатлений и узнать весь национальный колорит центральной Турции.