Памуккале - Горячие источники Иераполиса

Памуккале

Памуккале и прилегающие к нему развалины древнего города находится на юго-западе Турции и является культурным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988 года.

Горячие источники Памуккале
 Памуккале - горячие источники
Памуккале - горячие источники

В переводе "Памуккале" означает хлопковый замок. Это несколько кальциевых отложений причудливой формы с чистейшими водоемами. Это уникальные горячие источники, в них высокое содержание оксида кальция. Такой состав источников привел к возникновению известковых отложений. Подземные воды, выходящие на поверхность холма, высотой в 200 метров, богаты кальцием. Именно из-за высокого содержания кальция, этот ландшафт такой необычный. Вода, выходя на поверхность и стекая по холму, в течение многих миллионов лет создавала причудливые белоснежные террасы, которые наполняются бирюзовой водой. Называются они травертиновые террасы и вода здесь лечебная. Так и образовались на склоне горы белоснежные скалы и красивые бассейны с минеральной водой, которые так популярны среди многочисленных туристов. Бесчисленное количество термальных ручейков стекает по белому плато, образовывая множество сталактитов, а также небольших естественных террас.
Памуккале и древний Иераполис
Памуккале и древний Иераполис

Термальные источники Памуккале использовались людьми с древних времен. Целительные свойства геотермальных вод Памуккале высоко ценится и по сей день. Здесь еще можно и оздоровится, принимая грязевые ванны и минеральные воды во внутрь. Здесь лечат заболевания опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, различные заболевания глаз, кожи и нервной системы. Вода в геотермальных источниках по температуре близка к температуре тела, а точнее 36 градусов по Цельсию и богата не только солями кальция. В ней присутствуют такие химические элементы как магний, хлор, сода, аммоний, гидрокарбонат, нитрат, нитрит и сульфат. Эти источники можно назвать настоящим природным шедевром.

У входа Вы должны будете снять обувь, чтобы пройти к источникам. Летом здесь очень жарко, такчто не забудьте взять собой головной убор и солнцезащитные очки.

Легенды о Памуккале
Травертины Памуккале
Травертины Памуккале

Существует древняя легенда, которая повествует об одной несчастной девушке, а несчастной потому, что она была безобразна собой. Отчаявшись, она решила покончить с собой, забравшись на самую верхнюю террасу, бросилась и упала в один из бассейнов. Вечером же, с охоты возвращался домой сын одного местного богача. Он увидел, что в бассейне лежит девушка и она очень красива собой. Как и положено, он забрал ее с собой, потом они поженились и жили долго и счастливо. Это сказка, но правда в том, что вода этих источников действительно очень полезна для здоровья. А еще, здесь есть древний бассейн, в котором принимала ванны сама царица Клеопатра, а она точно знала толк в косметических процедурах.

И еще одна интересная легенда, согласно которой в этой местности проживали титаны. Они занимались тем, что собирали хлопок и сушили его урожай на солнце. По какой-то причине они однажды забыли о хлопке, он остался на солнце, затвердел и превратился в горы.

Древний город Иераполис

Рядом с горячими источниками в равнине, находится древний город Иераполис. Сейчас там только его отдельные фрагменты, большая часть скрыта под землей, так как город был разрушен в результате мощного землетрясения. Благодаря современным реставраторам, те части города, которые восстановили, радуют туристов своей монументальностью и древней архитектурой. В этом древнем городе сохранился самый настоящий театр, рассчитанный на количество зрителей до 15 тысяч, данные различных источников сильно отличаются, тем не менее, очень внушительно.
Театр Иераполиса
Театр Иераполиса

Также в городе находится храм Аполлона, один из крупнейших храмов города. В настоящее время от него осталось немного, но и эти руины величественны и вызывают восхищение. Еще один памятник культуры на территории города, это античный некрополь, один из самых крупных на территории Малой Азии.

Территория древнего города Иераполиса, довольно большая. Для того чтобы провести время с пользой, увидеть все заповедные места и не заблудится, стоит посещать его в составе экскурсии и с гидом, несмотря на то, что русскоговорящих туристов там много, таблички на русском там еще не пишут.

Время поездки в Памуккале лучше всего выбирать в период с начала мая и до конца сентября. Очень важно, планируя поездку, убедиться, что будет солнечно в эти дни. Ведь именно в солнечные дни Памуккале выглядит ослепительно, в прямом смысле этого слова.