Исторические памятники и ценности Турции

Исторические памятники и ценности Турции

Турцию незаслуженно воспринимают исключительно как страну пляжного отдыха. А ведь каждый ее район таит немало исторических памятников: пещерные храмы в Каппадокии, каменные скульптуры на горе Немрут, гигантские руины на побережьях Эгейского и Средиземного морей. Турция совместила в себе культурно-исторические ценности Древней Греции и Рима, венецианских купцов и ранних христиан.

Эгейское побережье Турции

Древняя Троя

Сама же воспетая Гомером Троя скупыми останками в виде ворот да руин стен возлежит у входа в Дарданеллы. Зато для потехи туристов тут установили деревянную фигуру «Троянского коня», в пустом брюхе которого с удовольствием скрываются взрослые и дети. 

Древний Город Эфес

Руины древнего Эфеса
Руины древнего Эфеса
Эфес, что около Кушадасы, сохранился намного лучше, почти целиковым городом с мраморными улицами. К сожалению, не дошел до наших дней знаменитый храм Артемиды, от которого осталась лишь пара колонн, так и стоящих в пруду. Зато отлично выглядят два театра, храм Адриана, ворота Геракла, библиотека, дом Девы Марии. 

Древний Город Ассос

На вулканическом плато к северу от Измира можно увидеть руины Ассоса, где 3 года жил и работал Аристотель. О величии города говорят мощные колонны храма Афины, чьи рельефы забрали на хранение парижский и стамбульский музеи. С 250-метровой высоты открывается панорама на греческий остров Лесбос и милейший городок XIX века Бехрамкале. 

Средиземноморское побережье Турции

Во время прогулок в горах на каждом шагу попадаются то части ликийских гробниц, то греческой агоры, то даже римского амфитеатра. В скалах вырублены шикарные склепы богатых горожан, напоминающие особняки, а поодаль – черные глазницы крошечных провалов, где хоронили бедняков.
Ликийский саркофаг в затонувшем городе Кекова
Ликийский саркофаг в затонувшем городе Кекова

Древний Город Мира

Истинную ликийскую гробницу можно сравнить с мраморной виллой для загробного пребывания. Они встречаются не только в горах, но и разбросаны вдоль побережья, а наиболее уникальные сосредоточены в Дальяне (недалеко от Фетхие) и Мирах Ликийских. Кстати, волею судьбы епископ Мир является самым почитаемым русским святым, более известным как Николай Чудотворец. А для иностранцев он превратился в прообраз Санта-Клауса. Именно в древнем городе Мира (современный Демре) находится и церковь Святого Николая.
Скальные гробницы в городе Мира
Скальные гробницы в городе Мира

Богатые прибрежные территории повидали на своем роду множество хозяев - хеттов, персов, войска Македонского, пиратов. Греки крайне уважительно воспринимали местные традиции, не пытались бороться с царящим здесь матриархатом, а потому даже в божественные наставники закрепили дочь Зевса Артемиду. Римская же империя и вовсе сделала неожиданный подарок, подарив Ликии независимость.

Древняя Атталейя

Даже Анталье – любимому месту отдыха российского туриста – есть чем похвастаться. Археологические раскопки доказывают, что уже 50 000 лет назад здесь начали жить люди в пещере Караин. А музей Анталии демонстрирует превосходные предметы искусства, в том числе изумительной работы саркофаг, выполненный из мрамора с украшением в виде скульптурных изображений подвигов Геракла.
Анталия - Древняя Атталейя
Анталия - Древняя Атталейя

Первым туристом Анталии можно назвать пергамского царя Аталлуса II, правившего во II веке до н.э. Существует легенда, по которой царь стал искать самое райское место на земле, которым и оказалась красивейшая средиземноморская бухта. Аталлус выстроил на ее берегах город, названный его именем, и завещал его Риму. Подтверждают предание арочные ворота с колоннами, построенные в честь визита императора Адриана. А истинным украшением города стал утонченный минарет «Иивли» постройки 1219–36 гг. 

Перге и Аспендос

Руины античного Перге
Руины античного Перге
Античный Перге находился под благодатью Артемиды, был посещаем Александром Македонским и апостолом Павлом. Даже его руины впечатляют размахом: театр на 15 тысяч зрителей, стадион на 12 тысяч, идеальная планировка, восхитительные фризы с барельефами богов. Но его величие меркнет по сравнению с соседним Аспендосом. Трудно представить роскошь города, который уже в V в. до н.э. мог позволить себе чеканку собственных монет и ежегодно выплачивать Македонскому в качестве дани 3 тонны золота и 4000 лошадей. Его остатки занимают два больших холма, окруженных арочным акведуком, поставлявшим в город воду. Главной гордостью Аспендоса был один из лучших в мире театров, который впоследствии использовался турками как каравансарай.

Так что Турцию нельзя судить по обложкам с белоснежными отелями и лазурными водами. На этой земле происходили исторические события и закопаны интригующие древние тайны.